Al-Khawarizmi

Al-Khawarizmi lahir pada tahun 780 M di Khawarizm, Uzbekistan dan meninggal di Bagdad pada tahun 850 M.  Nama lengkapnya adalah Abu Ja’far Mihammad bin Musa al-Khawarizmi.  Al-Khawarizmi termasuk ilmuwan muslim yang ahli di bidang matematika.  Ia terkenal sebagai Bapak Aljabar.  Di dunia barat, ia terkenal dengan sebutan Algoarismi atau Algorism.  Artinya aritmatika atau ilmu hitung desimal dengan menggunakan angka Arab.  Oleh karena itu, nama al-Khawarizmi digunakan sebagai salah satu cabng ilmu matematika.  Selain ahli bidang matematika, al-Khawarizmi juga ahli di bidang astronomi dan geografi.

Pada masa pemerintahan Khalifah al-Makmun di Bagdad, al-Khawarizmi mendapat tugas mengelola Bait al-Hikmah (rumah kearifan) di sebuah observatorium.  Banyak hasil pemikiran al-Khawarizmi, antara lain penggunaan angka India dan angka nol.  Buku itu kemudian diterjemahkan ke Bahasa Latin oleh Prince Boncompagni dengan judul Trattati d’ Arithmatica.  Buku itu diterbitkan pada tahun 1857 M di Roma.  Pemikiran al-Khawarizmi di bidang matematika diakui oleh dunia.  Ia menjadi ilmuwan muslim di bidang matematika sampai abad ke-XVII.  Bahkan, hasil  pemikirannya masih berpengaruh dan dimanfaatkan sampai sekarang.  Selain penggunaan angka India dan penggunaan angka nol, hasil karyanya di bidang matematika adalah tabel-tabel trigonometri.

Mata pelajaran aljabar dalam matematika merujuk dari hasil karya al-Khawarizmi yang berjudul Hisab al-Jabr waal-Muqabalah (kalkulasi integral dan persamaan).  Buku tersebut diterjemahkan ke dalam bahasa Latin dan digunakan acuan di perguruan tinggi di Eropa sampai abad ketujuh belas.  Karya lain al-Khawarizmi di bidang aljabar adalah tentang teori segitiga sama kaki.  Dalam teori tersebut dijelaskan tentang cara menghitung luas segitiga, jajar genjang, lingkaran, dan cara menghitung tinggi sebuah segitiga sampai pada harga phi.  Yang dimaksud harga phi adalah harga perbandingan keliling sebuah lingkaran terhadap garis tengah atau diameter

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s